Tarte saumon-fromage

Si vous aimez le saumon et le fromage, voici une recette à ajouter à votre collection! Le mariage des deux est sensationnel.

Détails

Pour

4 personnes

Préparation

30 min

Cuisson

35 min

Ingrédients

  • 1 moule rond d’environ 28 cm

  • Pâte à gâteau
    200 g de farine

  • 1 pincée de sel

  • 100 g de beurre froid

  • 1 oeuf

  • 1 cc de jus de citron

  • 1 à 2 cs d’eau froide

  • Garniture
    2 oignons fanes

  • 250 g de gruyère

  • 250 g de séré maigre

  • 1 œuf

  • 1 citron bio

  • 300 g de filet de saumon sans la peau

  • 1/2 bouquet de cerfeuil

  • sel, poivre

Préparation

  • Mettre la farine et le sel dans le bol du robot. Couper le beurre en dès et l’ajouter dans le bol. Mélanger avec le batteur plat jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
  • Remplacer le batteur plat par le crochet. Mélanger rapidement à la fourchette l’oeuf, le jus de citron ainsi que l’eau et l’ajouter dans le bol. Continuer à pétrir jusqu’à obtention d’un pâte homogène. Former une boule, envelopper d’un film alimentaire et mettre au frais pendant 1 heure.
  • Préchauffer le four à 220°C. Couper les oignons fanes en fines rouelles, mélanger avec le fromage, le séré et œuf dans un grand bol. Ajouter le zeste du citron râpé, saler, poivrer.
  • Tailler le saumon en dés, en incorporer les trois quarts à la préparation de fromages. Chemiser la plaque de papier sulfurisé. Abaisser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et en foncer le moule. Piquer la pâte à la fourchette, répartir la masse sur le fond. Répartir dessus le reste du saumon.
  • Cuire environ 35 min tout en bas du four. Retirer et laisser tiédir un peu. Ciseler le cerfeuil, en parsemer la tarte avant de servir.

Betty bossi 6 | Juin/Juillet 2019