Si vous aimez le saumon et le fromage, voici une recette à ajouter à votre collection! Le mariage des deux est sensationnel.
Détails
Pour
4 personnes
Préparation
30 min
Cuisson
35 min
Ingrédients
1 moule rond d’environ 28 cm
Pâte à gâteau
200 g de farine1 pincée de sel
100 g de beurre froid
1 oeuf
1 cc de jus de citron
1 à 2 cs d’eau froide
Garniture
2 oignons fanes250 g de gruyère
250 g de séré maigre
1 œuf
1 citron bio
300 g de filet de saumon sans la peau
1/2 bouquet de cerfeuil
sel, poivre
Préparation
- Mettre la farine et le sel dans le bol du robot. Couper le beurre en dès et l’ajouter dans le bol. Mélanger avec le batteur plat jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
- Remplacer le batteur plat par le crochet. Mélanger rapidement à la fourchette l’oeuf, le jus de citron ainsi que l’eau et l’ajouter dans le bol. Continuer à pétrir jusqu’à obtention d’un pâte homogène. Former une boule, envelopper d’un film alimentaire et mettre au frais pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 220°C. Couper les oignons fanes en fines rouelles, mélanger avec le fromage, le séré et œuf dans un grand bol. Ajouter le zeste du citron râpé, saler, poivrer.
- Tailler le saumon en dés, en incorporer les trois quarts à la préparation de fromages. Chemiser la plaque de papier sulfurisé. Abaisser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et en foncer le moule. Piquer la pâte à la fourchette, répartir la masse sur le fond. Répartir dessus le reste du saumon.
- Cuire environ 35 min tout en bas du four. Retirer et laisser tiédir un peu. Ciseler le cerfeuil, en parsemer la tarte avant de servir.
Betty bossi 6 | Juin/Juillet 2019