Encore meilleure tout juste sortie du four! Vite préparée, cette tarte aux haricots et au gruyère, parfumée de noix de muscade, est à déguster chaude accompagnée d’une salade verte.
Détails
Pour
4 personnes
Préparation
40 min
Cuisson
30 min
Ingrédients
Une plaque à gâteau rectangulaire d’env. 34 cm de long
Pâte à gâteau
200 g de farine1 pincée de sel
100 g de beurre froid
1 oeuf
1 cc de jus de citron
1 à 2 cs d’eau froide
Garniture
500 g de haricots2 cs de sarriette
250 g de jambon en tranches
1 cs de fécule de maïs
1,5 dl de demi-crème
2 œufs
200 g de gruyère
1 oignon
sel, poivre, noix de muscade
Préparation
- Mettre la farine et le sel dans le bol du robot. Couper le beurre en dès et l’ajouter dans le bol. Mélanger avec le batteur plat jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
- Remplacer le batteur plat par le crochet. Mélanger rapidement à la fourchette l’oeuf, le jus de citron ainsi que l’eau et l’ajouter dans le bol. Continuer à pétrir jusqu’à obtention d’un pâte homogène. Former une boule, envelopper d’un film alimentaire et mettre au frais pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 200°C. Cuire les haricots 8 à 10 minutes dans l’eau salée bouillante. Rincer à l’eau froide et bien laisser égoutter.
- Chemiser la plaque de papier sulfurisé. Abaisser la pâte en rectangle sur le plan de travail légèrement fariné et en foncer le moule. Piquer la pâte à la fourchette, parsemer de sarriette, recouvrir de jambon en faisant se chevaucher un peu les tranches. Disposer les haricots dans le sens de la longueur.
- Râper le fromage et émincer l’oignon. Bien mélanger la fécule de maïs, la crème et les œufs dans un grand bol. Incorporer le gruyère et l’oignon, assaisonner. Verser sur les haricots. Cuire 30–40 minutes dans le bas du four. Recouvrir éventuellement de papier d’aluminium au bout de 20 minutes.
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