En Italie, la sauce tomate est reine. Elle se conserve aisément en bocal. Comme elle ne contient pas d’aromates forts, elle convient à toute sorte d’usage.
Détails
Pour
7,5 dl de sauce
Préparation
30 min
Cuisson
1h
Ingredients
1 oignon
1 carotte
1/4 de céleri boule
1 gousse d’ail
1 kg de tomates San Marzano ou 2 boîtes de tomates concassées (d’env. 400 g)
2 dl de bouillon de légumes
1 cc de sucre
2 cc d’origan séché
Sel, poivre
Préparation
- Porter à ébullition un grand volume d’eau dans une casserole. Hacher l’oignon, éplucher et détailler en petits dès les carottes et le céleri. Plonger les tomates 1 minutes dans la casserole, les retirez et les refroidir immédiatement sous l’eau froide. Peler et dégermer l’ail. éplucher les tomates, les couper en petits morceaux en retirant les grains.
- Chauffer un cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte, faire revenir l’oignon quelques minutes, ajouter la carotte et le céleri, cuire 8 à 10 minutes sur feu moyen en remuant de tant en temps. Presser l’ail sur les légumes, verser les dès de tomates et le bouillon et porter à ébullition. Ajouter le sucre et l’origan, assaisonner. Laisser mijoter sur feu doux à couvert durant 1 heure.
Astuces
- Pour une sauce lisse, filtrer la sauce à travers un chinois ou une passoire fine en pressant bien.
- Pour un goût plus corsé, faire dorer 50 gr de lardons avec les oignon.