La star de votre buffet d’amuse-bouches. La pâte est parfumée d’herbes et farcie de vacherin fribourgeois. Et le tout est très facile à partager.
Détails
Pour
30 pièces
Préparation
50 min
Repos
2 h
Cuisson
20 min
Ingrédients
3 brins d’ origan
3 brins de romarin
3 brins de persil
500 g de farine pour tresse
1.5 c.c. de sel
1 c.s. de sucre
1/2 cube de levure fraîche (env. 20 g)
80 g de beurre
2.5 dl de lait
200 g de vacherin fribourgeois
1 œuf
préparation
- Couper le beurre en morceaux. Dans une petite casserole, mettre le lait avec le beurre et faire fondre sur feu doux. Émietter la levure dans un bol et verser dessus le mélange beurre-lait tiède avec le sucre. Laisser reposer 10 minutes.
- Hacher les herbes. Dans une jatte, mélanger les 3/4 des herbes avec farine et le sel. Réserver le reste. Ajouter la préparation liquide et pétrir pour obtenir une pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume environ 1 heure et demi à couvert à température ambiante.
- Préchauffer le four à 200°C. Couper le fromage en 30 morceaux égaux.
- Diviser la pâte en 30 parts égales, aplatir un peu. Répartir 1 morceau de fromage au centre de chaque morceau de pâte, façonner des boules, disposer en forme de sapin sur une plaque chemisée de papier cuisson. Laisser lever encore 30 minutes à couvert. Battre l’œuf et en badigeonner les boules.
- Glisser la plaque dans la moitié inférieure du four et faire dorer le sapin environ 20 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, parsemer du reste des herbes et servir tiède.
Préparation à l’avance
Cuire le sapin 1 jour avant. Laisser tiédir un peu et envelopper encore tiède dans du film alimentaire ou un sachet de congélation. Laisser complètement refroidir et garder à température ambiante. Repasser au four préchauffé à 220°C environ 5 minutes juste avant de servir.
Betty Bossi 10 / Novembre/Décembre 2019