Salade de pommes de terre verte

C’est le pesto de fines herbes qui donne sa couleur à cette salade qui, enrichie de fenouil et dressée avec des œufs durs, est absolument succulente.

Détails

Pour

4 personnes

Préparation

30 min

Cuisson

20 min

Repos

30 min

Ingrédients

  • 800 g de terre nouvelles

  • 1 oignon

  • 4 cs de vinaigre de vin blanc

  • 2 dl de bouillon de légumes

  • 4 oeufs

  • 1 fenouil

  • 1 cs de moutarde de Dijon

  • 1 bouquet de persil (env. 30 g)

  • 1 bouquet de basilic (env. 30 g)

  • 1 dl d’huile d’olive

  • 2 cs de crème fraîche

  • sel, poivre

Préparation

  • Nettoyer les pommes de terre, les placer dans une casserole et les couvrir d’eau. Porter à ébullition et laisser cuire environ 20 minutes.
  • Emincer l’oignon. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et le faire suer environ 1 minute. Mouiller avec le vinaigre puis ajouter le bouillon et porter brièvement à ébullition. Réserver.
  • Couper les pommes de terre encore tièdes en rondelles et les déposer dans une jatte. Arroser avec le bouillon et laisser reposer 30 minutes à couvert. Remuer de temps à autre pour que le bouillon se lie avec l’amidon des pommes de terre.
  • Porter de l’eau à frémissement dans une casserole et y faire cuire les oeufs 10 minutes. Sortir les oeufs et les rafraîchir sous l’eau froide.
  • Réserver les fanes du fenouil. Trancher finement le bulbe à la mandoline et le mélanger à la salade de pommes de terre avec la moutarde.
  • Effeuiller les fines herbes et les placer dans le bol du robot. Ajouter l’huile d’olive, la crème fraîche, saler, poivrer et mixer de façon à obtenir un pesto.
  • Ecaler les oeufs durs et les couper en deux. Dresser la salade avec le pesto et les œufs. Décorer de fanes de fenouil.

Migusto 6 / Juin 2019