Les ravioli maison c’est tellement bon surtout avec des pleurotes, de la ricotta et du basilic, servis sur un lit de viande hachée.
Détails
Pour
4 personnes
Préparation
45 min
Repos
1h
Cuisson
30 min
Ingrédients
Un emporte-pièce rond d’environ 10 cm Ø
Pâtes
200 g de farine1/2 cc de sel
2 oeufs
Farce
300 g de pleurotes du panicaut1 bouquet de basilic
4 cs de ricotta
Viande
1 échalote2 gousses d’ail
500 g de ragoût de boeuf
1 citron
4 dl de fond de veau
Sel, poivre
Préparation
- Pâte
Mettre la farine et le sel dans le bol du robot, ajouter l’oeuf légèrement battu et éventuellement une à deux cuillères à soupe d’eau. Pétrir à l’aide du crochet jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique. Filmer et réserver 1 heure au frais. - Farce
Tailler les champignons en petits dés. Hacher la moitié du basilic. Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole. Faire revenir les champignons environ 5 minutes, reserver dans une jatte et laisser tiédir. Incorporer le basilic haché et la ricotta, saler, poivrer et laisser refroidir. - Viande
Emincer l’échalote, peler et dégermer l’ail, passer le ragout au hachoir avec la grille fine. Dans une poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, faire suer l’échalote quelques minutes, presser l’ail dessus, ajouter la viande et la saisir environ 5 minutes à feu moyen. Saler, poivrer. Exprimer le jus du citron, l’ajouter ainsi que le fond pour rôti et laisser mijoter environ 30 minutes. Rectifier l’assaisonnement. - Façonnage
Diviser la pâte en quatre morceaux et les passer au laminoir jusqu’au cran 6 (5 épais, 6 moyen, 7 fin). Durant le laminage, fariner régulièrement les plaques pour éviter qu’elles ne collent.
Découper la pâte avec l’emporte-pièce. Déposer une grosse cuillère à café de farce dans la moitié inférieure de la rondelle. Humidifier les bords de la moitié supérieure à l’aide d’un pinceau et d’un peu d’eau. Plier les rondelles en deux, presser les bords à l’aide d’une fourchette pour bien sceller les ravioli et en faire sortir l’air, mettre sur un linge fariné. - Cuisson
Pocher les ravioli 2 à 3 min dans de l’eau salée frémissante. Les dresser sur la viande et effeuiller le basilic réservé par-dessus.
Astuce
Selon ses préférences remplacer les pleurotes par des champignons de Paris, des bolets ou des chanterelles.
Migusto 5 | Mai 2019