Ravioli aux champignons sur viande hachée

Les ravioli maison c’est tellement bon surtout avec des pleurotes, de la ricotta et du basilic, servis sur un lit de viande hachée.

Détails

Pour

4 personnes

Préparation

45 min

Repos

1h

Cuisson

30 min

Ingrédients

  • Un emporte-pièce rond d’environ 10 cm Ø

  • Pâtes
    200 g de farine

  • 1/2 cc de sel

  • 2 oeufs

  • Farce
    300 g de pleurotes du panicaut

  • 1 bouquet de basilic

  • 4 cs de ricotta

  • Viande
    1 échalote

  • 2 gousses d’ail

  • 500 g de ragoût de boeuf

  • 1 citron

  • 4 dl de fond de veau

  • Sel, poivre

Préparation

  • Pâte
    Mettre la farine et le sel dans le bol du robot, ajouter l’oeuf légèrement battu et éventuellement une à deux cuillères à soupe d’eau. Pétrir à l’aide du crochet jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique. Filmer et réserver 1 heure au frais.
  • Farce
    Tailler les champignons en petits dés. Hacher la moitié du basilic. Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole. Faire revenir les champignons environ 5 minutes, reserver dans une jatte et laisser tiédir. Incorporer le basilic haché et la ricotta, saler, poivrer et laisser refroidir.
  • Viande
    Emincer l’échalote, peler et dégermer l’ail, passer le ragout au hachoir avec la grille fine. Dans une poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, faire suer l’échalote quelques minutes, presser l’ail dessus, ajouter la viande et la saisir environ 5 minutes à feu moyen. Saler, poivrer. Exprimer le jus du citron, l’ajouter ainsi que le fond pour rôti et laisser mijoter environ 30 minutes. Rectifier l’assaisonnement.
  • Façonnage
    Diviser la pâte en quatre morceaux et les passer au laminoir jusqu’au cran 6 (5 épais, 6 moyen, 7 fin). Durant le laminage, fariner régulièrement les plaques pour éviter qu’elles ne collent.
    Découper la pâte avec l’emporte-pièce. Déposer une grosse cuillère à café de farce dans la moitié inférieure de la rondelle. Humidifier les bords de la moitié supérieure à l’aide d’un pinceau et d’un peu d’eau. Plier les rondelles en deux, presser les bords à l’aide d’une fourchette pour bien sceller les ravioli et en faire sortir l’air, mettre sur un linge fariné.
  • Cuisson
    Pocher les ravioli 2 à 3 min dans de l’eau salée frémissante. Les dresser sur la viande et effeuiller le basilic réservé par-dessus.

Astuce

Selon ses préférences remplacer les pleurotes par des champignons de Paris, des bolets ou des chanterelles.

Migusto 5 | Mai 2019

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