Pie à la viande hachée

Les pies salées sont d’origine britannique. Cette tourte à la viande hachée de bœuf constitue un excellent plat principal accompagné d’une grande salade mêlée.

Détails

Pour

4 personnes

Préparation

1h30

Repos

1h

Cuisson

45 min

Ingrédients

  • 1 moule rond d’environ 28 cm

  • Farce
    1 oignon

  • 500 g de ragout de bœuf

  • 100 g de lardons

  • 2 cs de concentré de tomate

  • 5 dl de bouillon de boeuf

  • Sel, poivre

  • Pâte à gâteau
    200 g de farine

  • 1 pincée de sel

  • 100 g de beurre froid

  • 1 oeuf

  • 1 cc de jus de citron

  • 1 à 2 cs d’eau froide

  • Finition
    1 jaune d’œuf

  • 1 cs de crème

Préparation

  • Farce
    Emincer l’oignon et passer le ragout au hachoir avec la grille fine. Mettre les lardons dans une poêle sans matière grasse, chauffer, faire dorer et réserver sur du papier absorbant. Dans la même poêle, faire revenir l’oignon, ajouter la viande hachée et laisser dorer 8 minutes en retournant à mi-cuisson.
  • Ajouter le concentré de tomate, le bouillon et les lardons réservés, laisser réduire à feu moyen et à découvert pendant 20 à 30 minutes. Le jus de cuisson devrait s’être évaporé. Laisser refroidir la farce et mettre au frais au moins 1 heure.
  • Pâte à gâteau
    Mettre la farine et le sel dans le bol du robot. Couper le beurre en dès et l’ajouter dans le bol. Mélanger avec le batteur plat jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
  • Remplacer le batteur plat par le crochet. Mélanger rapidement à la fourchette l’oeuf, le jus de citron ainsi que l’eau et l’ajouter dans le bol. Continuer à pétrir jusqu’à obtention d’un pâte homogène. Former une boule, envelopper d’un film alimentaire et mettre au frais pendant 1 heure.
  • Montage
    Préchauffer le four à 180°C. Partager la pâte en deux morceaux dans les proportions suivantes: 1⁄3 et 2⁄3. Abaisser les deux morceaux de pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Retourner le moule sur le plus petit et découper en rond à 2 centimètres du bord. Chemiser la plaque de papier sulfurisé et foncer le moule avec le plus grand morceau de façon à laisser dépasser un bord.
  • Répartir la viande sur le fond de pâte et poser la plus petite abaisse dessus. Presser les bords de pâte ensemble pour bien sceller la tourte. Inciser à plusieurs reprises le dessus de la pâte à l’aide de ciseaux ou d’un petit couteau pointu pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson au four.
  • Cuisson
    Mélanger le jaune d’œuf avec la crème et en badigeonner la pie. Cuire au milieu du four préchauffé durant 40 à 45 minutes.

Le Menu 12 | Décembre 2019