Les pelmeni sont un plat russe originaire de l’Oural. Il s’agit traditionnellement de pâte farcie de viande hachée ou de poisson.
Détails
Pour
4 personnes
Préparation
1h
Repos
1h
Cuisson
5 min
Ingrédients
1 emporte-pièce rond de 8 cm de Ø
Pâte
200 g de farine1/2 cc de sel
2 oeufs
Farce
400 g de ragout de porc2 oignons
1 gousse d’ail
4 cs de demi-crème acidulée
1/2 bouquet de ciboulette
Garniture
150 g de demi-crème acidulée1/2 bouquet de ciboulette
Sel, poivre
Préparation
- Pâte
Mettre la farine et le sel dans le bol du robot, ajouter l’oeuf légèrement battu et éventuellement une à deux cuillères à soupe d’eau. Pétrir à l’aide du crochet jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique. Filmer et réserver 1 heure au frais. - Farce
Passer le ragout au hachoir avec la grille fine, émincer l’oignon, peler et dégermer l’ail. Dans une poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, faire suer l’oignon quelques minutes, presser l’ail par dessus, ajouter la viande et la saisir environ 5 minutes à feu moyen, réserver et laisser tiédir. Ciseler la ciboulette. Dans un bol, mélanger la demi-crème acidulée, la viande et la ciboulette, rectifier l’assaisonnement. - Façonnage
Diviser la pâte en quatre morceaux et les passer au laminoir jusqu’au cran 6. Durant le laminage, fariner régulièrement les plaques pour éviter qu’elles ne collent. Découper des disques à l’emporte-pièce. Répartir 1 cuillère à café de farce au centre des disques, humidifier le bord à l’aide d’un pinceau et d’un peu d’eau si nécessaire, puis les plier en demi-lunes. Bien appuyer sur les bords pour fermer les raviolis tout en chassant l’air. Superposer les extrémités, bien appuyer et déposer les ravioli sur un linge légèrement fariné. - Cuisson
Porter à frémissement un grand volume d’eau salée. Ciseler la ciboulette. Faire cuire les pelmeni dans l’eau salée frémissante pendant environ 5 minutes. Les sortir de l’eau avec une écumoire et les dresser dans les assiettes, garnir de demi-crème acidulée et de ciboulette.
Variante
Servir les pelmeni avec une sauce tomate au lieu de la demi-crème acidulée.
Fooby 09 | Printemps 2020