Pelmeni – Ravioli russes

Les pelmeni sont un plat russe originaire de l’Oural. Il s’agit traditionnellement de pâte farcie de viande hachée ou de poisson.

Détails

Pour

4 personnes

Préparation

1h

Repos

1h

Cuisson

5 min

Ingrédients

  • 1 emporte-pièce rond de 8 cm de Ø

  • Pâte
    200 g de farine

  • 1/2 cc de sel

  • 2 oeufs

  • Farce
    400 g de ragout de porc

  • 2 oignons

  • 1 gousse d’ail

  • 4 cs de demi-crème acidulée

  • 1/2 bouquet de ciboulette

  • Garniture
    150 g de demi-crème acidulée

  • 1/2 bouquet de ciboulette

  • Sel, poivre

Préparation

  • Pâte
    Mettre la farine et le sel dans le bol du robot, ajouter l’oeuf légèrement battu et éventuellement une à deux cuillères à soupe d’eau. Pétrir à l’aide du crochet jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique. Filmer et réserver 1 heure au frais.
  • Farce
    Passer le ragout au hachoir avec la grille fine, émincer l’oignon, peler et dégermer l’ail. Dans une poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, faire suer l’oignon quelques minutes, presser l’ail par dessus, ajouter la viande et la saisir environ 5 minutes à feu moyen, réserver et laisser tiédir. Ciseler la ciboulette. Dans un bol, mélanger la demi-crème acidulée, la viande et la ciboulette, rectifier l’assaisonnement.
  • Façonnage
    Diviser la pâte en quatre morceaux et les passer au laminoir jusqu’au cran 6. Durant le laminage, fariner régulièrement les plaques pour éviter qu’elles ne collent. Découper des disques à l’emporte-pièce. Répartir 1 cuillère à café de farce au centre des disques, humidifier le bord à l’aide d’un pinceau et d’un peu d’eau si nécessaire, puis les plier en demi-lunes. Bien appuyer sur les bords pour fermer les raviolis tout en chassant l’air. Superposer les extrémités, bien appuyer et déposer les ravioli sur un linge légèrement fariné.
  • Cuisson
    Porter à frémissement un grand volume d’eau salée. Ciseler la ciboulette. Faire cuire les pelmeni dans l’eau salée frémissante pendant environ 5 minutes. Les sortir de l’eau avec une écumoire et les dresser dans les assiettes, garnir de demi-crème acidulée et de ciboulette.

Variante

Servir les pelmeni avec une sauce tomate au lieu de la demi-crème acidulée.

Fooby 09 | Printemps 2020