Manti (ravioli turcs) au yogourt

Sorte de ravioli turcs faits à la main, le manti se compose généralement d’agneau ou de boeuf. La sauce consiste en un yogourt épais mélangé avec de l’ail, accompagnée d’un coulis de beurre épicé et décoré de menthe ou de sumac séché.

Détails

Pour

4 personnes

Préparation

45 min

Repos

1h

Cuisson

5 min

Ingrédients

  • Pâte
    200 g de farine

  • 1/2 cc de sel

  • 2 oeufs

  • Farce
    300 g de ragout de bœuf ou d’agneau

  • 1 oignon

  • 1/4 cc de noix de muscade

  • 1/4 cc de cumin en poudre

  • 1/4 cc de cannelle

  • 1/4 cc de flocons de chili

  • 1/2 cc de sel

  • Sauce au yogourt
    180 g de yogourt nature

  • 1 gousse d’ail

  • Sauce tomate au beurre
    50 g de beurre

  • 2 cs de purée de tomates

  • 1 cs de feuilles de menthe séchées

  • Sel, poivre

Préparation

  • Pâte
    Mettre la farine et le sel dans le bol du robot, ajouter l’oeuf légèrement battu et éventuellement une à deux cuillères à soupe d’eau. Pétrir à l’aide du crochet jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique. Filmer et réserver 1 heure au frais.
  • Farce
    Passer le ragout au hachoir avec la grille fine et émincer l’oignon. Dans une poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, faire suer l’oignon quelques minutes, ajouter la viande et la saisir environ 5 minutes à feu moyen, ajouter les épices et le sel, réserver et laisser tiédir.
  • Façonnage
    Diviser la pâte en quatre morceaux et les passer au laminoir jusqu’au cran 6. Durant le laminage, fariner régulièrement les plaques pour éviter qu’elles ne collent. Couper des carrés d’environ 5 centimètres de côté. Déposer 1 cuillère à soupe de farce au centre de chaque carré, humidifier le bord à l’aide d’un pinceau et d’un peu d’eau si nécessaire, replier les coins vers le centre et presser les bords tout en chassant l’air. Déposer sur un linge fariné.
  • Sauces
    Pour la sauce blanche, peler et dégermer l’ail, le presser sur le yogourt, mélanger et assaisonner. Pour la sauce tomate, faire chauffer le beurre dans une poêle jusqu’à ce qu’il diffuse un léger arôme de noisette, ajouter la purée de tomates et la menthe, laisser cuire pendant environ 2 minutes en remuant er réserver.
  • Cuisson
    Faire cuire les manti par portions dans l’eau salée frémissante pendant environ 5 min. Les sortir de l’eau avec une écumoire et les dresser dans les assiettes, garnir de sauce au yogourt et de sauce tomate au beurre.

Fooby 09 | Printemps 2020