Lasagne

Comme chez la mamma… des lasagnes avec de la viande hachée, des carottes, du céleri et de la sauce béchamel. En plus elle peut être préparée la veille sans cuisson et gardée au frais.

Détails

Pour

4 personnes

Préparation

1h30

Repos

1h

Cuisson

35 min

Ingrédients

  • 1 plat à gratin d’env. 2,5 litres

  • Pâte à nouilles
    200 g de farine

  • 2 oeufs

  • Sauce bolognaise
    500 g de ragout de boeuf

  • 2 carottes (env. 250 g)

  • 1/2 céleri boule (env. 250 g)

  • 1 échalote

  • 1 gousse d’ail

  • 1 cs de concentré de tomates

  • 1 boîte de tomates concassée (env. 400 g)

  • 1 dl de bouillon de légumes

  • 1 cc d’origan sec

  • Sauce Béchamel
    30 g de beurre

  • 30 g de farine

  • 3 dl de lait

  • Finition
    50 g de parmesan

  • Sel, poivre, muscade

Préparation

  • Pâte à nouilles
    Mettre les farines et le sel dans le bol du robot, ajouter l’eau et l’huile Pétrir à l’aide du crochet jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique. Filmer et réserver 1 heure au frais.
  • Sauce bolognaise
    Passer le ragout au hachoir avec la grille fine. Couper les carottes et le céleri en petits dès, émincer l’échalote, peler et dégermer l’ail.
    Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte, y faire revenir la viande hachée 8 minutes sans le remuer en la retournant à mi-cuisson, réserver.
  • Ajouter éventuellement un peu d’huile d’olive dans la cocotte, y faire revenir l’échalote 1 minutes, ajouter le concentré de tomates et les dès de légumes, poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant de temps en temps. Presser l’ail sur les légumes et remettre la viande, mélanger. Verser les tomates concassées et le bouillon dans la cocotte, parsemer d’origan, saler, poivrer et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser la sauce mijoter une heure à feu doux.
  • Sauce Béchamel
    Faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger à l’aide d’une spatule en bois quelques instants jusqu’à l’obtention d’une pâte. Verser le lait petit à petit en remuant au fouet, porter à ébullition. Laisser la sauce épaissir durant 10 minutes à feu moyen sans cesser de remuer, assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.
  • Laminage
    Diviser la pâte en quatre morceaux et les passer au laminoir jusqu’au cran 6. Durant le laminage, fariner régulièrement les plaques pour éviter qu’elles ne collent. Découper la pâte en plaques rectangulaires de la largeur du plat à gratin de façon à pouvoir réaliser 5 couches.
  • Montage
    Préchauffer le four à 200°C. Répartir 4 cuillères à soupe de béchamel au fond du plat. Alterner ensuite dans le plat les feuilles de lasagnes et un quart de la sauce bolognaise. Avant de placer la troisième couche de pâtes, verser la moitié de la béchamel restante. Continuer de la même manière en terminant par la béchamel.
  • Finition
    Râper le parmesan et en parsemer les lasagnes avant de glisser le plat au milieu du four durant 35 minutes.

Conseils

  • Remplacer les tomates en boîtes par 500 g de tomates San Marzano. Passer les tomates 1 minutes dans l’eau bouillante avant de les rafraîchir sous l’eau froide pour pouvoir les peler et les monder.
  • Préparer les lasagnes sans les cuire un jour à l’avance. Les filmer et les conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de les mettre au four.