La cuisine zéro gâchis

Chaque année, nous jetons 41 kilos de nourriture par personne. Cela a un impact énorme sur notre planète. C’est pourquoi ce livres vous aidera à gaspiller moins et à faire des choix plus durables dans votre cuisine. Il vous mettra au défi de cuisiner avec la nourriture que vous avez en stock et vous apprendra tout sur la base de huit techniques de conservation différentes.

Après avoir appris ces techniques, il vous sera beaucoup plus facile de donner une deuxième chance à vos produits autrement gaspillés! Pour cette même raison, les recettes sont flexibles: il y a toujours plusieurs combinaisons d’ingrédients possibles. Pas de tomates sur l’étagère? Optez pour un poivron! De cette façon, pas de gaspillage.

Expérimenter avec ce que vous avez en stock n’est pas seulement moins cher et meilleur pour l’environnement; c’est aussi très amusant! En utilisant ces méthodes de conservation, vous pourrez transformer votre banane trop mûre en collation sèche et saine et votre concombre en un délicieux cornichon. Et la meilleure partie de tout cela? Vous pourrez ensuite utiliser ces nouveaux ingrédients pour créer les repas encore plus délicieux!

Détails

Edition

Instock

Pages

190 pages

Parution

Mai 2019

Prix

CHF 32,20

Nouveaux gestes

  • Ranger les pommes vertes à côté des pommes de terre

  • Mettre en bocaux les courgettes pour vous régaler cet hiver

  • Confectionner d’insolites pickles de concombre express

  • Faire sécher ses fruits pour de délicieux en-cas healthy

  • Réaliser une gelée avec le vin d’une bouteille entamée

  • Concocter une limonade de restes de fruits…

Préparations

  • Apprendre à conserver ses denrées périssables pour ne plus rien jeter: fruits trop mûrs, surplus de légumes d’été, bas morceaux de viande, restes de la veille… plus rien ne part à la poubelle, tout se conserve et se cuisine!
  • Maîtriser toutes les techniques de conservation pour devenir un as du recyclage alimentaire: mise en bocaux, fermentation, déshydratation, congélation, salage, confisage, fumage.
  • Aucun besoin de matériel invraisemblable: une casserole, des bocaux, un mixeur et le tour est joué! Il suffit juste d’y ajouter une bonne dose de créativité!
  • Accommoder les aliments sauvés de la poubelle, en essayant 70 recettes dont certaines proposées par des chefs, pour un festival de nouvelles saveurs: rémoulade de chou-fleur fermenté, curry de restes de légumes, boeuf confit sur lit de quinoa, relish tomates-fraises, écorce de pastèque confite, curd aux agrumes…

L’auteur

Selma Seddik s’occupe de la logistique. Elle n’est jamais à court d’idées pour sauver encore plus de nourriture! Freke Van Nimwegen a dirigé ce livre en collaboration avec les chefs cuisiniers. Son objectif principal est de sensibiliser le grand public à la question du gaspillage alimentaire. Bart Roetert a fait l’école hôtelière et gère l’un des restaurants Instock. Sa principale mission est de valoriser les aliments pour proposer des plats savoureux à un large public.

Plus d’infos

www.instock.nl