Gratin Dauphinois

Un des meilleurs apprêts de la pomme de terre: le gratin dauphinois. Il est parfait avec un savoureux morceau de viande ou tout simplement accompagné d’une salade.

Détails

Pour

6 personnes

Préparation

20 min

Cuisson

45 minutes

Ingrédients

  • 1 plat à gratin d’environ 30 × 20 cm

  • 4 dl de lait

  • 1 dl de demi crème

  • 20 g de beurre

  • 800 g de pommes de terre à chair farineuse

  • 50 g de gruyère (optionnel)

  • Sel, noix de muscade

Directions

  • Préchauffer le four à 200°C. Peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles au robot ou à la mandoline.
  • Dans une grande casserole, porter à ébullition le lait, la crème et le beurre. Assaisonner de le sel et de noix de muscade. Ajouter les pommes de terre, laisser mijoter en remuant 5 minutes.
  • Beurrer le plat. Répartir dedans la masse aux pommes de terre. Selon les envies, râper le gruyère et en parsemer le gratin. Glisser au milieu du four pour 45 minutes de cuisson.

Un petit plus

Frotter le plat à gratin avec une gousse d’ail coupée en deux.

Le menu 11 / Novembre 2019