Un des meilleurs apprêts de la pomme de terre: le gratin dauphinois. Il est parfait avec un savoureux morceau de viande ou tout simplement accompagné d’une salade.
Détails
Pour
6 personnes
Préparation
20 min
Cuisson
45 minutes
Ingrédients
1 plat à gratin d’environ 30 × 20 cm
4 dl de lait
1 dl de demi crème
20 g de beurre
800 g de pommes de terre à chair farineuse
50 g de gruyère (optionnel)
Sel, noix de muscade
Directions
- Préchauffer le four à 200°C. Peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles au robot ou à la mandoline.
- Dans une grande casserole, porter à ébullition le lait, la crème et le beurre. Assaisonner de le sel et de noix de muscade. Ajouter les pommes de terre, laisser mijoter en remuant 5 minutes.
- Beurrer le plat. Répartir dedans la masse aux pommes de terre. Selon les envies, râper le gruyère et en parsemer le gratin. Glisser au milieu du four pour 45 minutes de cuisson.
Un petit plus
Frotter le plat à gratin avec une gousse d’ail coupée en deux.
Le menu 11 / Novembre 2019