C’est un chat qui est à l’origine de ces pâtes. C’est du moins ce que l’on raconte en Émilie-Romagne, où les garganelli ont été créées.
Détails
Pour
4 personnes
Préparation
50 min
Repos
1h
Cuisson
4-5 min
Préparation
- Pâte
Mettre la farine et le sel dans le bol du robot, ajouter l’oeuf légèrement battu et éventuellement une à deux cuillères à soupe d’eau. Pétrir à l’aide du crochet jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique. Filmer et réserver 1 heure au frais. - Façonnage
Diviser la pâte en quatre morceaux et les passer au laminoire jusqu’au cran 6. Durant le laminage, fariner régulièrement les plaques pour éviter qu’elles ne collent. Couper en carrés de 4 centimètres de côté. Former les garganelli avec la planche à gnocchis. - Cuisson
Cuire les pâtres fraîches 4 minutes dans l’eau salée frémissante.
Façonnage
Etape 1
A l’aide d’une roue à pâte, découper des carrées de 6 centimètres sur 6. Déposer une noisette de farce sur chaque carré.
Etape 2
Badigeonner deux côtés d’un peu d’oeuf battu et plier en diagonale. Presser les bords pour les souder en évacuant l’air enfermé.
Etape 3
Passer la pâte dans le laminoire.
Etape 4
Couper en carrés de 4 x 4 cm.

Etape 5
Former les garganelli avec la planche à gnocchis.
Le Menu 12 | Décembre 2019