Les desserts de Cédric Grolet sont de ceux qui vous procurent une émotion inoubliable. Véritables fils conducteurs de sa pâtisserie haute couture, les fruits y sont travaillés pour révéler leur essence et leur puissance. Du croquis du chef au dessert photographié comme une oeuvre, on y découvre avec plaisir et fascination le processus de création de Cédric Grolet.
Détails
Ducasse éditions
336
octobre 2017
CHF 63,70
Ingrédients
Agrumes
Fruits à noyau
Fruits à pépins
Fruits exotiques
Fruits rouges et noirs
Fruits sauvages
Fruits secs & à coque
Préparation
- Sa démarche artistique commence sur une feuille blanche où il matérialise ses idées pour élaborer des pâtisseries à la frontière de la sculpture. Reproduction parfaite d’un fruit à peine cueilli, tartelettes ou gâteaux, à travers 100 recettes le chef met en valeur la richesse infinie de sept grandes familles de fruits.
- Agrumes: on apprécie leur fraîcheur et leur acidité qui nous rappellent les beaux jours. Baba au citron jaune, Madeleines à la bergamote ou Eclair jasmin-orange nous enivreront.
- Fruits à noyau: inutile de chercher un noyau dans les tartelettes abricot et pêche, il n’y en a pas. En revanche, il est certain que Tarte abricot-romarin ou Pêche au lait d’amande feront l’unanimité.
- Fruits à pépins: pommes, coings, poires, melons, à chaque saison son fruit à pépins. Avec des créations particulièrement esthétiques aux saveurs étonnantes, à l’image de la Tartelette pomme aneth ou de la Tomate coeur de boeuf d’un réalisme à couper le souffle.
- Fruits exotiques: des pâtisseries à l’équilibre parfait, assaisonnées à souhait, hors du temps, pour une découverte au-delà des frontières: Eclairs avocat-coco ou Saint-Honoré litchi argenté nous promettent un voyage gustatif exquis.
- Fruits rouges et noirs: incontournables des pâtisseries traditionnelles, les fruits rouges et noirs sont ici placés au centre de l’assiette. Millefeuille aux airelles et Brioche framboise feuilletée, des créations aux saveurs qui marqueront à coup sûr les esprits des plus curieux.
- Fruits sauvages: le jeune Chef cultive sa différence en travaillant ces fruits trop souvent oubliés: Cookies figues, Sphère rhubarbe ou Pains raisin-vanille, des goûts détonants et addictifs.
- Fruits secs & à coque: la gourmandise est au rendez-vous dans ce chapitre aux saveurs réconfortantes avec le cookies caramel cacahuètes, le Mont-Blanc et bien sûr la célèbre Noisette, pâtisserie signature du Chef.
- Un premier ouvrage très attendu à mettre entre les mains de tous les amoureux du beau et du bon.
L’auteur
Cédric Grolet, chef pâtissier de renommée mondiale, est le maître incontesté de son art. Il a rejoint Le Meurice en 2012 après avoir passé des années à affiner ses compétences en pâtisserie, chocolat et crème glacée. Plusieurs récompenses plus tard, dont le titre de «Meilleur chef pâtissier de l’année» (Le Chef, 2015), «Meilleur chef pâtissier» (Gault & Millau, 2017) et «Meilleur chef pâtissier du monde 2018» («The World’s 50 best awards»), il est maintenant une force créative dans notre cuisine et le cerveau derrière nos pâtisseries et desserts légendaires. Cédric vous invite à entrer dans son monde fantastique, où même les fruits ne sont pas tout à fait ce qu’ils paraissent.
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