Conchiglioni farcies gratinées

Farcis avec un mélange de saucisse tessinoise, de poivron et de fromage, ces conchiglioni gratinés au four sur une sauce tomate sont simplement délicieux.

Détails

Pour

4 personnes

Préparation

30 min

Cuisson

20 min

Ingrédients

  • Sauce tomate
    1/2 oignon

  • 1/2 carotte

  • 1/8 de céleri boule

  • 1/2 gousse d’ail

  • 500 g de tomates San Marzano ou 1 boîte
    de tomates concassées (d’env. 400 g)

  • 1 dl de bouillon de légumes

  • 1/2 cc de sucre

  • 1 cc d’origan séché

  • Farce
    1 poivron vert

  • 240 g de saucisse à rôti

  • 1 oignon

  • 1 bouquet d’origan

  • 120 g de provolone

  • 350 g de conchiglioni

  • Sel, poivre

Préparation

  • Sauce tomate
    Porter à ébullition un grand volume d’eau dans une casserole. Hacher l’oignon, éplucher et détailler en petits dès les carottes et le céleri. Plonger les tomates 1 minutes dans la casserole, les retirez et les refroidir immédiatement sous l’eau froide. Peler et dégermer l’ail. éplucher les tomates, les couper en petits morceaux en retirant les grains.
  • Chauffer un cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte, faire revenir l’oignon quelques minutes, ajouter la carotte et le céleri, cuire 8 à 10 minutes sur feu moyen en remuant de tant en temps. Presser l’ail sur les légumes, verser les dès de tomates et le bouillon et porter à ébullition. Ajouter le sucre et l’origan, assaisonner. Laisser mijoter sur feu doux à découvert durant 1 heure et demi.
  • Farce
    Préchauffer le four à 180°C. Eplucher le poivron, retirer les parties blanches et les grains puis le couper en petits dés. Couper l’extrémité de la saucisse pour en retirer la chair et la couper en petits morceaux. Eplucher et émincer l’oignon.
  • Chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faire revenir les morceaux de saucisse avec les dés de poivron et l’oignon environ 10 minutes à feu moyen. Mettre le tout dans une jatte et effeuiller la moitié de l’origan par-dessus. Râper le fromage et l’incorporer.
  • Cuire les pâtes al dente dans de l’eau salée puis les égoutter. Remplir les pâtes de la farce à l’aide d’une cuillère. Verser la sauce tomate dans un plat réfractaire puis ajouter les pâtes farcies en les enfonçant légèrement dans la sauce. Glisser au milieu du four et faire gratiner environ 20 minutes. Effeuiller le reste de l’origan par-dessus juste avant de servir.

Migusto 5 | Mai 2019