Les cavatelli, aussi appelés capunti, sont originaires de la région de Molise. Aujourd’hui, ces pâtes en forme de petits coquillages sont servies un peu partout en Italie du Sud.
Détails
Pour
4 personnes
Préparation
30 min
Repos
1h
Cuisson
4-5 min
Ingrédients
100 g de farine de blé dur
100 g de farine blanche
1 cs d’huile d’olive
1 cc de sel
1 dl d’eau
Préparation
- Mettre les farines et le sel dans le bol du robot, ajouter l’eau et l’huile Pétrir à l’aide du crochet jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique. Filmer et réserver 1 heure au frais.
- Couper la pâte en quatre morceaux. Former des rouleaux d’environ 1 centimètre de diamètre, puis couper les rouleaux en morceaux de 1 centimètre de longueur. À l’aide de l’index et du majeur, rouler les cavatelli et les déposer sur un linge fariné.
- Cuire les cavatelli frais 4–5 minutes dans l’eau salée bouillante.
Façonnage
Etape 1
Former des rouleaux d’environ 1 centimètre de diamètre.
Etape 2
Couper en morceaux d’environ 1 centimètre de longueur.

Etape 3
Rouler les cavatelli à l’aide de l’index et du majeur.
Le menu 11 / Novembre 2019