Cavatelli

Les cavatelli, aussi appelés capunti, sont originaires de la région de Molise. Aujourd’hui, ces pâtes en forme de petits coquillages sont servies un peu partout en Italie du Sud.

Détails

Pour

4 personnes

Préparation

30 min

Repos

1h

Cuisson

4-5 min

Ingrédients

  • 100 g de farine de blé dur

  • 100 g de farine blanche

  • 1 cs d’huile d’olive

  • 1 cc de sel

  • 1 dl d’eau

Préparation

  • Mettre les farines et le sel dans le bol du robot, ajouter l’eau et l’huile Pétrir à l’aide du crochet jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique. Filmer et réserver 1 heure au frais.
  • Couper la pâte en quatre morceaux. Former des rouleaux d’environ 1 centimètre de diamètre, puis couper les rouleaux en morceaux de 1 centimètre de longueur. À l’aide de l’index et du majeur, rouler les cavatelli et les déposer sur un linge fariné.
  • Cuire les cavatelli frais 4–5 minutes dans l’eau salée bouillante.

Façonnage

Etape 1
Former des rouleaux d’environ 1 centimètre de diamètre.

Etape 2
Couper en morceaux d’environ 1 centimètre de longueur.

Etape 3
Rouler les cavatelli à l’aide de l’index et du majeur.

Le menu 11 / Novembre 2019