Astuces jardinage

Nul besoin d’un jardin pour cultiver ses fruits et légumes. Que ce soit sur un balcon ou un rebord de fenêtre, il est possible de faire pousser très facilement toutes sortes de plantes ornementales, aromatiques et potagères. C’est fou ce qu’offrent quelques mètres carrés!

9 idées faciles

  • Pour toujours avoir de la ficelle de jardin à portée de main, accrochez-la à un fil de fer recourbé. En plus d’être décorative, cette astuce évitera que la ficelle ne s’emmêle dans vos ustensiles.
  • Les radis roses font la fierté des jardiniers pressés! Outre leur germination rapide, ils sont prêts pour la récolte au bout de quatre semaines.
  • Le «paper potter», un outil composé d’une base et d’un rouleau pilon en bois, vous permet de fabriquer vos propres godets à partir de papier journal: idéal pour vos semis de légumes!
  • Méthode anti-gaspi: coupez très fin la base du céleri-branche, placez-la dans la terre et maintenez-la bien humide. Fonctionne aussi avec les oignons nouveaux et le pak choï.
  • Pour vous faciliter la tâche, rien de tel que de petits outils de jardinage!
  • Savez-vous qu’avec une coupelle de germination ou un kit prêt à germer, faire pousser des micro-verdures est un jeu d’enfants? Betteraves rouges ou chou tatsoi, faites germer vos envies!
  • Les tendres feuilles d’un plant de petits pois affinent soupes, salades et sandwichs. Semer les petits pois en poquets* et couper au fur et à mesure.
  • Qu’est-ce qui pousse là? Pour vous repérer dans vos plantations, mieux vaut étiqueter vos pots.
  • L’estragon et le romarin poussent facilement. Une brindille fraîchement coupée suffit. Placez-la dans de la terre humide: au bout de quelques jours, vous devriez voir poindre une pousse!

*Le poquet est le trou utilisé lors du semis pour y placer plusieurs graines. Le jardinier creuse des trous à intervalles réguliers, dans lesquels il place entre deux et cinq graines. Cette méthode est adaptée aux semis de grosses graines pour les plantes foisonnantes comme les haricots, capucines, pois de senteur, courges, maïs.

Migusto 4 / Avril 219