Gnocchi en sauce ricotta et petits-pois

La nature reverdit, les gnocchis aux pommes de terre aussi, avec persil et basilic en sauce légère ricotta et petits-pois.

Détails

Pour

4 personnes

Préparation

1h30

Cuisson

5 minutes

Ingrédients

  • Gnocchis
    800 g de pommes de terre à chair farineuse

  • 1 bouquet de persil

  • 1 bouquet de basilic

  • 100 g de ricotta

  • 1 œuf frais

  • 240 g de farine


  • Sauce
    1 oignon fanes avec le vert

  • 250 g de petits pois

  • 150 g de ricotta

  • 100 g de demi-crème acidulée

  • 40 g de parmesan

Préparation

  • Préchauffer le four à 60°C et y glisser les assiettes. Mettre les pommes de terre entières dans une grande casserole, couvrir d’eau froide salée, porter et ébullition et cuire environ 20 minutes. Egoutter, peler les pommes de terre encore chaudes, couper en morceaux, et passer au moulin à légumes au dessus du plan de travail fariné pour former un monticule.
  • Effeuiller le persil et le basilic, les mixer avec la ricotta et l’œuf, saler, poivrer, verser la préparation sur les pommes de terre et recouvrir avec la farine. Mélanger à la main jusqu’à l’obtention d’une masse encore humide, mais qui ne plus coller aux mains.
  • Façonner 4 rouleaux d’environ 2 centimètres de diamètre et découper des morceaux d’environ 2 centimètres de long. A l’aide d’une fourchette presser légèrement les boudins dans le sens de la longueur puis les rouler un à un et les déposer sur un linge légèrement fariné.
  • Couper les oignons fanes en fines rouelles. Faire chauffer un peu d’huile dans une casserole, y faire revenir l’oignon fanes avec les petits-pois 5 minutes. Ajouter la ricotta et la demi-crème, laisser cuire à feu moyen le temps de bien faire chauffer.
  • Dans une casserole, porter à frémissement un grand volume d’eau salée, faire pocher les gnocchis par portions environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface, retirer à l’aide d’une écumoire, égoutter, réserver au chaud dans les assiettes.
  • Dresser les gnocchi avec la sauce et parsemer de parmesan avant de servir.

Betty Bossi 03 | Mars 2020