Hachis parmentier en mini-cocottes

Un hachis parmentier aux carottes et céleri en version mini. Tout le monde va adorer.

Détails

Pour

4 personnes

Préparation

1h45

Cuisson

20 min

Ingrédients

  • Hachis
    1 oignon

  • 1 carotte

  • 1 branche de céleri

  • 1 gousse d’ail

  • 500 g de ragout de boeuf

  • 400 g de tomates concassées

  • 1 cc d’origan

  • 1 dl de vin rouge

  • 3 dl de bouillon de boeuf

  • Purée de pommes de terre
    500 g de pommes de terre à chaire farineuse

  • 1 dl de lait

  • 40 g de parmesan

  • sel, poivre, noix de muscade

Préparation

  • Pour le hachis parmentier, éplucher et émincer en petit dès l’oignon, la carotte et la branche de céleri. Eplucher et dégermer l’ail. Passer le ragout au hachoir avec la grille fine. 
  • Chauffer un peut d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les dès de légumes pendant 10 minutes. Presser l’ail dessus et ajouter la la viande hachée, faire revenir 5 minutes. Ajouter les tomates concassées, l’origan et laisser cuire 10 minutes en remuant de temps en temps. Incorporer le bouillon et le vin rouge, poivrer. Laisser mijoter à feu doux et à couvert 1 heure.
  • Pour la purée, éplucher et couper grossièrement les pommes de terre. Placer les cubes dans une grande casserole, couvrir d’eau froide et laisser cuire 30 minutes dès l’ébullition. Râper le fromage.
  • Préchauffer le four à 200°C. Egoutter les pommes de terre, hors du feu remettre dans la casserole et écraser au presse-purée. Ajouter le lait petit à petit en remuant à l’aide d’une cuillère en bois pour obtenir une préparation onctueuse et incorporer le fromage. Mettre le tout dans une poche à douille munie d’un embout cannelé.
  • Rectifier l’assaisonnement du hachis et le répartir dans les mini-cocottes. Pocher la purée par dessus et glisser au milieu du four pour 20 minutes. Servir avec une salade.

Fooby 6 | Automne/hiver 2018