Ricotta maison

La ricotta, ce délicieux fromage utilisé dans nombre de plats italiens, est facile à fabriquer dans sa cuisine. Celle faite maison requiert seulement quelques ingrédients et le résultat obtenu est plus frais et léger que si vous l’aviez achetée dans le commerce.

Détails

Pour

250 g

Préparation

45 min

Repos

3 h

Ingrédients

  • 1 l de lait entier

  • 1.5 dl de crème entière

  • 1 citron

  • 1/2 cc de sel

Préparation

  • Verser le lait, la crème et le sel dans une casserole et chauffer à feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce que la température atteigne 93°C. Retirer la casserole du feu et laisser descendre la température de la préparation entre 80°C et 85°C. Compter environ 5 minutes.
  • Presser le citron et incorporer le jus dans le mélange chaud en remuant doucement. Attendre environ 20 à 30 minutes afin que le principe coagulant du citron agisse et sépare le caillé du petit-lait.
  • Déposer une passoire fine sur un grand saladier, couvrir d’une étamine et y verser la préparation coagulée. Patienter au moins trois heures afin que le petit-lait s’écoule dans le saladier. Ne pas remuer ou presser pour éviter que les fragments de lait caillé bouchent le tissu.

Conservation

La ricotta se conserve environ une semaine au réfrigérateur dans une récipient hermétique.

Astuce

Pour une ricotta sans lactose, utiliser du lait et de la crème délactosé. Mais attention, ne pas utiliser de produits UHT.